Node /sites/site/node-5809ca52101d3/node-owddb5pssed9m@live[Blf.Site:SustainabilityNews]
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)
Flow Variable Dump
'/test/co2-fussabdruck-1' (23)
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)

CO2 Fußabdruck - Nachhaltigkeit sichtbar machen!

28.11.2025

Nachhaltigkeit sichtbar machen: Die BLF Gruppe und FOODPRiNT4U* (Green Guides)

Die BLF Gruppe geht neue Wege in Sachen Transparenz und Nachhaltigkeit. Mit der Integration von FOODPRiNT4U werden die Klima- und Umweltwirkungen unserer Produkte und Speisen für alle Kunden direkt im Online-Shop sichtbar – und ab Dezember sogar auf dem Speiseplan.

So können Sie für jedes Produkt die Umwelt- und Klimabilanz einsehen. Besonders anschaulich: Unsere Speisen sind mit Icons versehen, die auf einen Blick zeigen, wie sie im Rahmen der planetaren Grenzen abschneiden. So wird Nachhaltigkeit nicht nur messbar, sondern auch verständlich und motivierend kommuniziert.

Sie als Kunde profitieren davon, weil Nachhaltigkeit im Alltag messbar und steuerbar wird: Produkte lassen sich nicht nur nach Preis und Verfügbarkeit auswählen, sondern auch nach ihrer ökologischen Wirkung vergleichen. So können nachhaltige Warenkörbe gezielt zusammengestellt werden, denn die hinterlegten Nachhaltigkeitsdaten fließen direkt in Rezepturen, Menüs und Speisepläne ein. Ab Dezember wird FOODPRiNT4U über das neue BLF 4.0 direkt in die Speiseplanung integriert. Über eine Lizenzvereinbarung erhalten Sie die Möglichkeit, die Daten eigenständig zu nutzen und Ihre Speiseplanung aktiv nachhaltiger zu gestalten.

*Das Bilanzierungs- und Optimierungstool FOODPRiNT4U ist ein gemeinsames Produkt 10 der Green Guides GmbH und des Instituts für nachhaltige Land- & Ernährungswirtschaft (INL) e.V.
 

Was ist FOODPRiNT4U?

FOODPRiNT4U ist ein praxiserprobtes und innovatives Analyse- und Optimierungstool, das die Umwelt- und Gesundheitswirkung von Lebensmitteln, Rezepten und Menüs ganzheitlich bewertet. Es berücksichtigt nicht nur CO2-Emissionen, sondern auch Wasserverbrauch, Flächenbedarf und Nährstoffgehalt, und das entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Die Ergebnisse werden nach wissenschaftlichen Standards berechnet und sind direkt in der Praxis nutzbar.

 

Was sind die 5 Kriterien?

Umwelt-Fußabdruck
Gesamtbetrachtung  aller ökologischen Auswirkungen entlang  der Wertschöpfungskette

Klima-Fußabdruck (CO2)
Treibhausgasemissionen aus Produktion, Verarbeitung, Transport und Zubereitung

Wasser-Fußabdruck
Wasserverbrauch &  Wasserknappheit in Anbau & Produktion

Flächen-Fußabdruck
benötigte Landfläche, Biodiversitätseinfluss & Nutzungseffizienz

Umwelt-Fußabdruck
Gesundheitsbewertung mit 19 Nährstoffkriterien

 

Future Teller

Bewertung Label A-E nach den planetaren
Grenzen (für Umwelt, Klima, Wasser, Fläche):

A =Umweltwirkungen innerhalb der Hälfte der planetaren Grenze
B =Umweltwirkungen innerhalb der planetaren Grenze
C =planetare Grenze um das 1-2-fache überschritten
D =planetare Grenze um das 2-4-fache überschritten
E =planetare Grenze um mehr als das 4-fache überschritten

A = sehr nachhaltig | E = stark belastend

 

 

nutriRECIPE-Index (Gesundheitsbewertung):

A = > 80 % 
(sehr gesundheitsfördernd)

B = 60-80 % 
(sehr gesundheitsfördernd)

C = 40-60 % 
(sehr gesundheitsfördernd)