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Fit und gesund durch die Kalte Zeit.

BLOG

04.12.2023
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Was uns jetzt besonders gut tut! 

Die Nahrungsauswahl sollte sich in jeder Jahreszeit an saisonalen Produkten orientieren. Besonders durch lange Lagerung und Transportwege gehen viele Nährstoffe in frischem Obst & Gemüse verloren. Durch darauf folgende zu lange Gar- oder Kochzeiten, werden die noch wenig verbliebenen Nährstoffe dann ganz zerstört. Dies gilt insbesondere für das Vitamin C, welches sehr wärmeempfindlich ist. B Vitamine und Vitamin A reagieren hingegen empfindlich auf Licht. Tiefgefrorene Alternativen können in dem Fall die bessere Wahl sein. Gemüse, welches direkt nach der Ernte tiefgefroren wird, behält seine Nährstoffe. Weiterhin kann bei industriellen Garverfahren mit sehr hohen Temperaturen und somit kurzen Garzeiten oder besonders schonenden Zubereitungsverfahren gearbeitet werden, sodass ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleibt. Bereits 175 g Rotkohl decken beispielweise den Tagesbedarf an Vitamin C.

Zu den nährstoffreichsten Wintergemüsen zählen neben dem Rotkohl, auch Sellerie und Grünkohl.

Grünkohl liefert uns so viel Vitamin K, wie kein anderes Gemüse und enthält doppelt so viel Calcium wie Milch. Dies begünstigt beispielsweise die Knochenund Blutqualität.

Knollensellerie liefert den sekundären Pflanzenstoff Flavonoid. Dieser hat entzündungshemmende Eigenschaften, wodurch schmerzen gelindert werden können.

Als Winterobst ist besonders die Birne hervorzuheben. Sie lässt sich gut lagern und enthält viele Ballaststoffe. Zudem ist sie leicht verdaulich, sodass sie besonders bei Krankheiten bekömmlich ist. 

In diesem Sinne: Kommen Sie gut durch die kalte Jahreszeit!