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Diabetes mellitus

News

14.04.2015

246 Mio. Diabetiker gibt es nach aktuellen Erhebungen der Internationalen Diabetes Föderation (IDF) weltweit. In Deutschland leben circa fünf bis sechs Millionen Personen mit der Diagnose Diabetes.               

Diabetes gekennzeichnet sich durch eine chronische Erhöhung des Blutzuckers. Aufgrund des altgriechischen Wortes „Diabetes“, welches sich mit „Durchfluss“ übersetzten lässt und dem lateinischen Wort „mellitus“, welches für „honigsüß“ steht, ist die im Volksmund bekannte Umschreibung „Zuckerkrankheit“ entstanden. 

Diabetes mellitus gliedert sich in zwei Typen: 

  • Der Typ-1-Diabetes beruht auf einem absoluten Mangel an Insulin. Dies geschieht durch eine vollständige Zerstörung der insulinproduzierenden Betazellen in der Bauchspeicheldrüse. Dabei richten sich körpereigene Abwehrzellen gegen die Betazellen.
  • Der Typ-2-Diabetes beruht auf ein vermindertes Ansprechen der Körperzellen auf Insulin und entwickelt sich durch ein 

Zusammenwirken von erblicher Veranlagung, falsche Ernährungsgewohnheiten und Bewegungsmangel. Wichtig ist, rechtzeitig mit einer geeigneten Therapie zu beginnen, da Diabetes mellitus zusätzlich mit dem Risiko für schwere Begleit- und Folgeerkrankungen verbunden ist: Gehirn Ablagerungen, Schlaganfall, Schwächung der Sehleistung bis zur Erblindung, Herz Kreislauf, Ablagerungen in den Gefäßen, Herzinfarkt, Einschränkung der Nierenleistung, Schädigung der Nervenbahnen, Einschränkung der Wahrnehmung von Reizen, mangelnde Durchblutung der Füße   

Eine wichtige Größe in der Diabetes-Therapie ist der Glykämische Index. Der Glykämische Index gibt in Zahlen an, inwieweit ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel beeinflusst. GI ist die allgemeingültige Abkürzung und wird zur Charakterisierung der Lebensmittel verwendet. Je höher der Wert ist, desto höher steigt der Blutzuckerspiegel an. In der Diabetes-Therapie wird empfohlen, vor allem Lebensmittel mit einem niedrigen GI zu verzehren.                                   

Quellen: http://www.ernaehrung.de/lexikon/diabetes/g/Glykaemischer-Index.php http://www.diabetesstiftung.org/diabetes-spaetschaeden.html

 Verfasser: Anne-Marie Kuhlmann und Christina Plachta