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High Protein - mehr Eiweiß mehr Muskeln?

BLOG

06.03.2023
Eiweiß - Fisch Fleisch Käse Eier Milch Nüsse Samen

Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind „high Protein“ Produkte überflüssig. Im letzten Jahrzehnt hat sich der Trend vom Fitnessstudio über das Eiweißbrot auf ein breites Lebensmittelangebot im Supermarkt o.ä ausgeweitet.

Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil und lebenswichtig für Muskeln, Knochen, Bindegewebe, Immunsystem und Blutgerinnung.

Die Angabe „Proteinquelle“ darf auf einem Lebensmittel stehen, wenn mindestens 12% des Energiegehalts aus Protein stammt. Bei „High Protein“ müssen mindestens 20% des Energiegehalts aus Protein sein. Viele Hersteller nutzen den Trend und loben Lebensmittel aus, die natürlichen Ursprungs viel Protein enthalten wie z.B. Quark. Auch Milch, welche von Natur aus proteinreich ist, wird weiter mit Eiweiß angereichert um das Label „high Protein“ zu nutzen.

Wenn man seine Ernährung auf dieser Art aufbaut, verliert man oft das Gefühl für die wichtigen Lebensmittel wie Gemüse/ Obst oder auch Nüsse. Dies führt in Folge zu Übergewicht anstelle eines fitten, gesunden Körpers.

Für eine erwachsene Person gilt ein Referenzwert für die Proteinzufuhr von 0,8g pro Kilogramm Körpergewicht.
Für eine Person mit 75kg Körpergewicht sind das 60g pro Tag.

Eine erhöhte Eiweißzufuhr fordert auch eine sportliche Aktivität, damit das Eiweiß sinnvoll in Muskelmasse umgewandelt werden kann. Ansonsten scheidet der Körper ein zu viel an Protein über Harnstoff (im Urin) aus.
Somit dient ein übermäßiger Verzehr an Eiweiß keines Aufbaus von Muskeln.


Anne-Marie Banach Qualitäts-/ Datenmanagement