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Fakten und News über die Kartoffelernte

BLOG

29.09.2022
Abbildung verschiedener Lebensmittel und Nahrungsmittel von oben

Je nach Kartoffelsorte kann es bis zu 5 Monaten dauern bis die Knollen geerntet werden können. 

Ernte

Der besten Zeitpunkt der Ernte ist zwei bis drei Wochen nachdem Blätter und Stängel braun und vertrocknet sind. Lösen sich die Knollen problemlos und lässt sich die Schale nicht mit den Fingern abreiben, dann sind die Knollen erntereif.

Kartoffelpflanzen bilden in manchen Fällen die so genannten Kartoffel Beeren, welche Tomaten sehr ähneln. Diese Beeren, sowie unreife grüne Kartoffeln dürfen nicht verspeist werden, da sie giftig sind.

Lagerung

Eine optimale Lagerung erfolgt bei trockener, luftiger und dunkler Umgebung um die 5° C.

Werden Kartoffeln unter 3° C gelagert verwandelt sich ein Teil der Stärke in Zucker, weshalb diese dann süßlich schmecken.

Behandlung der Kartoffel

Nicht alle Behandlungsmittel für Kartoffeln sind kennzeichnungspflichtig.

Um eine längere Haltbarkeit zu erzielen, dürfen Kartoffeln nach der Ernte mit Keimhemmungsmitteln behandelt werden. Die folgenden Mittel sind nicht kennzeichnungspflichtig:

Ethylen, Grüne-Minze-Öl, Maleinsäurehydrazid sowie 1,4-Dimethylnaphthalin

Etylen sowie Grüne-Minze-Öl sind ebenso für Bio Kartoffeln zulässig.


Das kennzeichnungspflichtige Mittel Imazalil ist noch bis Ende 2022 zulässig.  

Anne-Marie Banach Qualitäts-/ Datenmanagement