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Konserven unter Druck

News

21.07.2014

Teaser_KonservenDem aktuellen Marktbericht zufolge, sind in absehbarer Zeit nicht zuletzt durch Eingriffe seitens der Politik enorme Einschränkungen zu erwarten.

Die erst im Februar neu verabschiedete Verpackungsverordnung, die vor allem mittelständische Betriebe über die Möglichkeit der Selbstentsorgung von Verpackungen entlasten sollte, wird voraussichtlich bald mit der aktuell diskutierten siebten Novelle überholt und somit abgeschafft werden. Die dann zusätzlich anfallenden Entsorgungskosten werden sich schärfend auf die Preissituation auswirken.

Fernab der Politik sind weitere Einschränkungen beim Abbau der konservierten Lebensmittel zu erwarten. Durch die zurückgehenden Anbauflächen für Ananas werden selbige voraussichtlich Anfang des nächsten Jahres einen leichten preislichen Anstieg erleben, während sich Pfirsiche und Fruchtcocktails aus Mandarinen und Birnen im Kurs halten. Etwas früher trifft es dabei die Bohnen, deren Rohwarenpreise bereits Ende des Jahres verhandelt und laut Prognosen ebenfalls teurer werden sollen, was sich auch auf die Produktion von Fertigmenüs und Salaten auswirken könnte, während die Preise für Mais stabil bleiben und wenn überhaupt nach unten korrigiert werden.

Durch die umweltorientierte Abschaffung von Fang-Plattformen und der Einrichtung von Fangzonenbeschränkungen für Regionen, in denen Thunfisch gefangen wird, ist auch hier künftig mit Preisveränderungen zu rechnen, die auf einen Wertanstieg von 1.800 US-Dollar pro Rohtonne zurückzuführen sind.