resource://Blf.Site/Private/Templates/Page/News.html
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)
Flow Variable Dump
'/news/schlechtes-wetter-weihnachtsmarkt-und-alle-sprechen-von-bakterien-und-viren-die-in-dieser-jahreszeit-vermehrt-kursieren' (125)
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)

Schlechtes Wetter, Weihnachtsmarkt und alle sprechen von Bakterien und Viren, die in dieser Jahreszeit vermehrt kursieren.

News

21.11.2014

Bakterien, Viren und Pilze zählen zu den Mikroorganismen.

Dieses sind Kleinstlebewesen die außerhalb von Zellwänden überleben und sich fortpflanzen können. Spricht man von Bakterien oder Viren, verbindet man diese überwiegend mit Krankheiten oder Verderb von Lebensmitteln.

Bakterien

Bakterien sind sehr kleine, einzellige Mikroorganismen, die sich eigenständig durch Spaltung vermehren. Es gibt sie in verschiedenen Formen: Stäbchen, Kugel- oder spiralförmig. Außerdem unterscheiden sie sich in ihren bevorzugten Lebensräumen, ob sie Sauerstoff benötigen oder nicht. Im Allgemeinen fühlen sich Bakterien bei einer Temperatur zwischen 10°C und 50°C wohl. Generell werden Bakterien bei Kälte inaktiv und vermehren sich wieder, sobald sie in ein wärmeres Umfeld gelangen. Hingegen tötet Hitze Bakterien ab.

Bakterien sind überall vorhanden und fördern die Gesundheit vom Menschen oder verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Gelangen sie allerdings an einen anderen Ort können sie Krankheiten auslösen oder Lebensmittel verderben und führen zu Krankheiten. Oftmals bilden Bakterien auch Sporen oder Gifte, die für den Menschen gesundheitsschädlich sind.

Viren

Sind kleinste Partikel die lediglich aus ihrem Erbmaterial und einer schützenden Hülle bestehen. Sie können sich nicht selbstständig vermehren, weshalb sie einen Wirt benötigen. Ist der Wirt der Mensch und der Virus vermehrt sich im Körper, führt dies zu einer Infektion, wie Grippe, Masern, Herpes oder Durchfall.

Behandeln lassen sich Infektionen nicht direkt, da der Virus keinen eigenen Stoffwechsel hat. Daher werden meistens die Symptome behandelt.

Schützen kann man sich vor Infektionen mit Impfungen oder durch die Einhaltung von einfachen hygienischen Vorschriften, wie Hände waschen etc.

Pilze

Pilze sind Organismen, die einen Zellkern besitzen und aus mehreren Zellen bestehen können.

Auch hier kann man unterscheiden, ob sie gewünscht sind, wie die Hefe im Gebäck, im Käse für die Reifung und den Geschmack oder ungewünscht in Lebensmittel auftreten, die dieses ungenießbar machen und gesundheitsschädlich sind.

Verhindern kann man Erkrankungen und Verderb durch Mikroorganismen nicht, aber man kann es durch einen verantwortungsvollen hygienischen Umgang eingrenzen.

Verfasser: Anne-Marie Kuhlmann und Christina Plachta

Velbert, 12.11.2014