Node /sites/site/node-5804bdd2e3e6c/node-ecee74x31vtw8@live[Blf.Site:BlogNews]
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)
Flow Variable Dump
'/news/spargelzeit' (17)
Flow Variable Dump
'/news-blog' (10)

Spargelzeit - News und Fakten

BLOG

18.04.2023
Abbildung verschiedener Lebensmittel, die auf einem Tisch liegen

Die Spargelzeit ist wieder da! Von Mitte April bis circa Mitte/Ende Juni ist Spargelzeit.

Spargel hat einen hohen Kaliumgehalt. Er regt dadurch die Nierentätigkeit an und wirkt somit entwässernd.

Wussten Sie schon... circa 40% der Menschen können die Asparaginsäure des Spargels verstoffwechseln. Der Körper baut diese schwefelhaltige Verbindung mithilfe eines Enzyms ab. Dies wird über den Urin ausgeschieden, dadurch entsteht der unangenehme Geruch im Urin.



Spargel ist eine nachhaltige Pflanze. Geerntet werden nur die jungen Triebe – dies kann bis zu 6x im Jahr erfolgen. Aus dem übergebliebenen Trieb wächst ein Busch, der Photosynthese betreibt und Energie für die kommende Spargelsaison speichert. An diesem bilden sich kleine rote Beeren, die zu Erbrechen und Bauchschmerzen führen und keinesfalls verzehrt werden dürfen. Endgültig wird der Stock nach circa 10 Jahren ersetzt, da er dann zu dünn für eine ertragreiche Ernte geworden ist.

Grüner Spargel liefert mehr Vitamin C, Mineralstoffe sowie B-Vitamine im Vergleich zur weißen Sorte. Am „Quietschtest“ erkennt man, ob dieser wirklich frisch ist. Frischer Spargel glänzt und weist meist kleine Risse auf, ebenso sind die Köpfe geschlossen.

Auch bei uns, der BLF Gruppe beginnt die Spargelzeit wieder!


Quelle:

https://www.onmeda.de/ernaehrung/gesund-essen/galerie-spargel-id212618/#1.-spargel-wirkt-entwassernd-und-reinigend

Anne-Marie Banach Qualitäts-/ Datenmanagement