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HACCP Schulung

Teamleiter Seminar

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HACCP Schulung bei BLF in Velbert

HACCP Seminar bei BLF

Wir möchten besonders auf unsere HACCP Teamleiter Schulung aufmerksam machen, denn wer mit Lebensmitteln arbeitet, kommt an einem Konzept zur Hygienekontrolle nicht vorbei (VO EG 852/2004). Daher empfehlen wir Ihnen an unserer HACCP Schulung teilzunehmen. Wir stellen Ihnen unser Expertenwissen zur Verfügung und unterstützen Sie bei der Überprüfung Ihres betrieblichen Eigenkontroll-Konzeptes.

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HACCP Teamleiter Seminar

Ein gelebtes HACCP-System ist ein notwendiges Vorsorgeinstrument für Ihr Unternehmen.

Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittenes und gelebtes HACCP-System ist ein notwendiges Vorsorgeinstrument, um den sicheren Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten.

Sowohl für Ihren Betrieb als auch für Ihre Mitarbeiter, stellt es ein Hilfsmittel dar und gewährleistet die Einhaltung von Hygienevorschriften und die Dokumentationspflichten gegenüber den Aufsichtsbehörden. Die Erstellung und Überwachung eines solchen HACCP-Systems erfordert aber, neben der fachlichen Qualifikation, auch Wissen über die konkrete Vorgehensweise und Systematik bei der Durchführung und Umsetzung einer HACCP-Studie.

In diesem Seminar frischen Sie Ihre Kenntnisse zu HACCP und erhalten das nötige Know-How, um Ihr HACCP-Team im Betrieb schulen und leiten zu können.

Ziel des Seminars

Die HACCP Schulung vermittelt Ihnen die notwendigen Grundlagen zur eigenständigen Überprüfung Ihres bestehenden HACCP-Konzepts und hilft Ihnen auch bei der Erstellung eines HACCP-Konzepts, das auf Ihr Unternehmen angepasst ist.

Sie lernen Prozesse zu identifizieren, eine Gefahrenanalyse durchzuführen und Kontrollpunkte festzulegen. Sie erhalten das Know-How, um als HACCP-Verantwortlicher die notwendigen Hygienegrundlagen an Ihre Mitarbeiter zu vermitteln, um Risiken für Ihren Betrieb erfolgreich zu vermeiden.

Termine für die HACCP Schulung

Altuelle Termine für die HACCP Teamleiter Schulung finden Sie in unserem Seminarkatalog.

Schulungsinhalte

  • Tag 1:

    Grundlagen des Lebensmittelhygienerechts

    Am ersten Tag befassen wir uns mit all den Grundlagen, die Sie über die Lebensmittelhygienerechte wissen müssen, um Ihr Unternehmen diesbezüglich schulen und leiten zu können.

    • VO (EG) 178/2002 („Basisverordnung“)
    • LFGB (Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch)
    • VO (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene
    • VO (EG) 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
    • Lebensmitteltransparenz oder doch Hygieneampel
    •  Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
    • Basishygiene
    • Betriebshygiene
    • Personalhygiene
    • Bauliche, technische und organisatorische Voraussetzungen
    • Reinigung und Desinfektion
  • Tag 2:

    Erstellung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius und Umsetzung in die Praxis

    Am zweiten und letzten Tag erstellen wir dann mit Ihnen ein HACCP System, das auf Ihr Unternehmen angepasst ist und das nach dem Alimentarius Codex erstellt wird. Außerdem sprechen wir über die Umsetzung des Systems in der Praxis und geben Ihnen wertvolle Tipps mit auf den Weg.

    • Geschichte, Bedeutung und Systematik von HACCP
    •  Voraussetzungen für ein HACCP-Konzept: Basishygiene und Präventivprogramme
    •  Was sind Gefahren und Risiken?
    • Bewertung von Gefahren und Risiken
    • Durchführung einer Gefahrenanalyse (Gruppenarbeit)
    • Festlegung von CPs und CCPs
    • Einführung eines Monitoringsystems
    • Überwachung von CPs und CCPs
    • Korrekturmaßnahmen
    • Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
    • Verifizierung und Validierung

    Praktische Umsetzung und Dokumentation im Betrieb