Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene
Termin(e) in Absprache
Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene
Gezielte Kontrollen dienen dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die Lebensmittelhygieneverordnung fordert von jedem Betrieb, der mit Lebensmitteln umgeht und diese in Verkehr bringt, ein wirksames Managementsystem, um eine hygienisch einwandfreie Beschaffenheit der Produkte sicherzustellen. Dieses wird in regelmäßigen Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung oder LANUV (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen) überwacht.
Seminarinhalte
- Grundwissen über Lebensmittelmikrobiologie
- Kleine Lebensmittellehre
- Hygienische Anforderungen
- Lebensmittelrecht
- Warenkontrolle/ Haltbarkeit/ Kennzeichnung
- Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit
- Havarieplan/ Krisenmanagement
- Gesundheitliche Risiken für Verbraucherinnen und Verbraucher
- Betriebs- und Personalhygiene
- Beachtung der Schulungsmaßnahmen für Mitarbeiter inkl. IFSG
- Umgang mit Abfällen
Seminarziele
Das Seminar wappnet Ihr Unternehmen für alle Lebensmittelkontrollen und bringt Sie somit in den „grünen“ Bereich!
Eckdaten
Seminarleiter: Darius Hänell